вторник, 20 марта 2012 г.

Гильдия маркетологов

Когда захожу на сайт почитаемой "Гильдии маркетологов", возникает только один вопрос - и эти люди считают себя маркетологами и учат продавать?!

Заходите сюда и ..... Что это?! чтооооо?! маркетинг говорите?! реклама ? тут общаются лучшие маркетологи? да?! точно маркетологи?! вы уверены?! Социальная сеть, профессиональное сообщество?! ааааа мои глазаааа.... Сайт просто поражает своей "современностью", даже не могу представить насколько нужно быть маркетологом, чтобы сделать такое.

Ничего не могу сказать о членах гильдии, но интересно другое. За вступление в гильдию нужно выложить 8000 руб. плюс по 5000 руб. каждый год. С какого перепугу? чтобы меня научили делать также? Да просто глядя на сайт, уже возникают сомнения о профессионализме организации, не говоря уже о каких-то знаниях и связях, которыми она может со мной поделиться за эту сумму.

От всего веет таким совком, ну на крайняк толстой книжкой Котлера годов 90х.

И что удивляет, встречи и семинары в гильдии проводят не самые последние люди в маркетинге, а так забивают на лицо гильдии.Эх беда, беда...Вроде дело хорошое, но желания присоединиться ну никак не вызывает.

Для истории прикреплю принтскрин этого чудно-чудного сайта))

воскресенье, 11 марта 2012 г.

Лучший сервис - это отсутствие сервиса!

Сегодня речь пойдет о книге товарищей Б. Прайс и Д. Джаффе "Лучший сервис - это отсутствие сервиса. Как избавить клиента от необходимости в обслуживании и сэкономить деньги компании."

Авторы представляются достаточно компетентными. Билл Прайс  - президент консалтинговой компании в области стратегий клиентского сервиса, Дэвид Джаффе - директор по развитию австралийской компании. Среди клиентов Прайса  Dell, McDonald's, Microsoft , и хотя бы с этой точки зрения к идеям в книге стоит повнимательнее присмотреться.

Где-то на 20% книга состоит из рекомендаций как улучшить сервис вашей компании, остальные 80%  - посвящены объяснению почему это так важно.
Если вкратце пересказать книгу, то смотрите схему ниже:



Главная идея  подобной модели "сделать все, чтобы клиенту не приходилось обращаться в вашу компанию после покупки" и желательно свести все к самообслуживаню. Но если клиент все-таки обратился, то как сделать его общение с компанией максимально эффективным для обеих сторон.

За эталон сервиса выдается Amazon, но впрочем  до кучи приводятся как удачные варианты обслуживания, так и неудачные не только в сфере услуг, но и в отраслях не связанных с ней.

В целом книга понравилась, идеи правильные,а изложение очень удобное и наглядное.  В конце каждой главы есть небольшие тесты, чтобы проверить уровень своего сервиса. Но воды на тему как важен сервис, почему надо им заниматься и насколько это важно для клиентов можно было бы сделать поменьше.

Что говорят о книге другие: Ozon Boffo

Здесь можно почитать первую главу: прочитать, pdf


четверг, 1 марта 2012 г.

Мне нужна мотивация!

Все чаще вспоминаю Гарфилда, когда наблюдаю очередные потуги кадровых служб создать "лучшую систему мотивации" сотрудников. К сожалению, в большинстве случаев вся мотивация сводится к ситуации на картинке и принципу "как можно больше способов наказать и не дай бог позволить заработать больше".