четверг, 12 апреля 2012 г.

Откровения рекламного агента, Дэвид Огилви

Первое издание этой книги вышло аж в 1963 году, но изложенные идеи не устарели до сих пор и являются настоящим откровением для многих деятелей рекламы сегодня. Конечно, своим опытом Огилви делится в первую очередь с работниками таких же рекламных агенств, но маркетологам различного уровня тоже будет что почерпнуть.

Огилви не дает пошаговых инструкций, он составил приличный набор правил и установок как личных, так и общих для работы менеджера по рекламе в рекламном агентстве.

Интересно, что Огилви начинал простым поваром на кухне ресторана  и многие свои правила вынес как раз из ресторанного бизнеса, наблюдая за шеф-поваром.

Особенно запомнились правила агенства, которые важно соблюдать, чтобы заказ был в удовольствие, а агенству всегда хватало на бутерброд с икоркой.

Для себя понравились 2 пункта, которые можно отнести на работу маркетинга в целом для  успешности процесса и результатов:
  •  "Продукт должен быть таким, чтобы мы испытывали истинную гордость, рекламируя его.Нас постигла неудача в тех немногих случаях, когда мы рекламировали товары, к которым в глубине души относились с презрением." - если продукт вам неприятен, то маловероятно, что вы сможете его хорошо продвигать.
  • "Я никогда не принимаю новый заказ, если не уверен, что мы сможем сделать свою работу значительно лучше, чем предыдущее агенство." - не беритесь за работу, если вы не чувствуете в себе сил сделать это качественнее, чем это делали до вас. 
В общем, даже при знании всех правил и принципов "создание успешной рекламы – это ремесло, которое в определенной степени опирается на вдохновение, но по существу требует определенных навыков и тяжелого труда".

Что пишут о книге другие: Mustread Boffo

пятница, 6 апреля 2012 г.

Если вы обнаружили, что скачете на дохлой лошади...

Если верить Интернету древняя мудрость индейского племени Дакота гласит, что если вы обнаружили, что скачете на дохлой лошади, наилучшая стратегия - спрыгнуть с нее.


Очень подходит под описание дохлого продукта,  с которого надо не просто слезть, а уже давно добить, закопать и быстрее бежать за новой лошадкой. Казалоось бы все ясно. Но лошадь у каждого своя, и какая бы плохая она не была - все-таки родная и растаться с ней жалко.

Поэтому мы часто стараемся использовать другие стратегии по отношению к дохлой лошади, включая следующие: 
  • Мы уговариваем себя, что есть еще надежда. 
  • Мы сильнее бьем лошадь. 
  • Мы пытаемся ее накормить. 
  • Мы говорим «Мы всегда так скакали». 
  • Мы организовываем мероприятие по оживлению дохлых лошадей.

среда, 4 апреля 2012 г.

Как выбрать шрифт?! аля всеми избитое "поиграйте со шрифтами"

Это проект Julian Hansen "So you need a typeface". Автор утверждает, что в схеме указаны 50 лучших из 100 лучших шрифтов. Самое полезное, что схема начинается с вопроса "Для чего нужен шрифт".


оригинал: